特許
J-GLOBAL ID:200903002138239797
ワインの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-344686
公開番号(公開出願番号):特開平7-170964
出願日: 1993年12月21日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【目的】 香気性成分の生成量の多い、かつ生成比の通常製法のものと異なるワインの簡便な製造法を提供すること【構成】 マストに酒母のような酵母を通常量添加した後、3〜50mAの直流または10〜120mA程度の微弱な電流を通電しながら、醗酵させる。醗酵終了後は、通常の製法同様、酵母および酒石酸塩を除去し、低温で貯蔵する。
請求項(抜粋):
マストに酵母を添加し醗酵させるワインの製造法において、マストに微弱電流を通電しながら醗酵させることを特徴とするワインの製造法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭60-149378
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特開昭62-019076
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特開昭54-084044
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