特許
J-GLOBAL ID:200903002195351471

簡易調理パスタ及び麺類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-008695
公開番号(公開出願番号):特開平9-191844
出願日: 1996年01月22日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【目的】 スパゲティー、マカロニ等のパスタ、うどん、そば、ひやむぎ、きしめん、中華麺等の麺類を、熱水を注いで短時間放置するだけで又は電子レンジにかけるだけで簡単に調理でき、乾燥パスタ、生パスタ、乾麺又は生麺を茹で上げたのと同様のテクスチャーを与えることができる、簡易調理パスタ又は簡易調理麺の製造方法を提供するものである。【構成】 乾燥パスタ又は乾麺を短時間湿熱又は乾熱して、パスタ又は麺線の表層部のみをアルファー化し、湿熱加熱の場合パスタ表面の水分を除去し、その後パスタを熱水と接触させて、吸水加熱させ再度加熱することからなる簡易調理パスタ又は麺の製造方法。
請求項(抜粋):
乾燥パスタ又は乾麺を湿熱又は乾熱加熱して表層部をα化し、湿熱加熱の場合パスタ又は麺線表面を乾燥させた後、パスタ又は麺線を熱水と接触させて吸水させ再度加熱する各工程から成る簡易調理パスタ又は麺の製造法。

前のページに戻る