特許
J-GLOBAL ID:200903002203699628

乾燥こんにゃくスポンジ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古田 剛啓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-034657
公開番号(公開出願番号):特開平8-196462
出願日: 1995年01月30日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【目的】 嵩密度が大きく、運搬・販売に当っての支障もなく、含水状態への復元も極めて容易なこんにゃくスポンジを提供する。【構成】 こんにゃくを凍結した後、解凍,脱水および圧縮乾燥して、体積を減少させることによって製造した乾燥こんにゃくスポンジであって、圧縮乾燥前に含浸させるものとしては好ましくは、プロピレングリコール・グリセリン・ソルビトール・マンニトール・マルチトール・キシリトール・グルコース・ガラクトース・キシロース・サッカロース・マルトース・ラクトース等であり、さらに好ましくは、そのうちのグリセリン含有量が10〜200重量%であるものである。
請求項(抜粋):
こんにゃくを凍結した後、解凍,脱水および圧縮乾燥して、体積を減少させてなる乾燥こんにゃくスポンジ。
IPC (2件):
A47K 7/02 ,  C08J 9/28 CEP

前のページに戻る