特許
J-GLOBAL ID:200903002207855640
加圧加熱殺菌処理麺の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-335210
公開番号(公開出願番号):特開平6-153837
出願日: 1992年11月19日
公開日(公表日): 1994年06月03日
要約:
【要約】【目的】 風味が良好で且つ短時間の加温で喫食し得ることができ、更に加圧加熱殺菌処理に起因するほぐれ及び食感の低下を有効に防止することができる加圧加熱殺菌処理麺の製造方法を提供する。【構成】 (a)麺線に乾燥処理を施す工程、(b)上記麺線に茹で上がり後の麺線の水分が55〜77重量%となるように茹処理を施す工程、(c)上記麺線に冷却処理を施す工程、(d)上記麺線を包装体に充填密封する工程、(e)上記包装体に加圧加熱殺菌処理を施す工程、上記(a)〜(e)の工程を有する加圧加熱殺菌処理麺の製造方法
請求項(抜粋):
(a)麺線に乾燥処理を施す工程、(b)上記麺線に茹で上がり後の麺線の水分が55〜77重量%となるように茹処理を施す工程、(c)上記麺線に冷却処理を施す工程、(d)上記麺線を包装体に充填密封する工程、(e)上記包装体に加圧加熱殺菌処理を施す工程、上記(a)〜(e)の工程を有する加圧加熱殺菌処理麺の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/16
, A23L 1/01
, A23P 1/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平3-247249
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特開昭59-140844
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特開昭56-160951
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