特許
J-GLOBAL ID:200903002364911325
魚調理加工素材の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
曾我 道照 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-144584
公開番号(公開出願番号):特開2002-335914
出願日: 2001年05月15日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】【課題】 魚本来がもつ食感や味を損ねることなく、骨まで食することができ、煮る、焼く、揚げる等の二次加工を容易に行うことができ、なおかつ低コストである魚調理加工素材の製造方法を提供すること。【解決手段】 魚体を非密閉包装状態でレトルト処理する工程と、前記レトルト処理工程により得られたレトルト処理済み魚体を凍結処理する工程とを有することを特徴とする魚調理加工素材の製造方法。
請求項(抜粋):
魚体を非密閉包装状態でレトルト処理する工程と、前記レトルト処理工程により得られたレトルト処理済み魚体を凍結処理する工程とを有することを特徴とする魚調理加工素材の製造方法。
Fターム (11件):
4B042AC03
, 4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AH02
, 4B042AP02
, 4B042AP06
, 4B042AP18
, 4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開昭55-144844
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特開昭56-005072
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特開昭60-180563
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魚類加工品の製造方法及び製造装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-151794
出願人:株式会社ニツセン
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特開昭55-144844
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特開昭56-005072
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特開昭60-180563
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