特許
J-GLOBAL ID:200903002400055767

トランスグルタミナーゼを用いる成形食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-272266
公開番号(公開出願番号):特開平9-107923
出願日: 1995年10月20日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【課題】 細切り昆布などの非保形性食品素材に保形性を付与して機械的製法による寿司やおにぎりの具材や芯材としての機械適性を具備させる。【解決手段】 非保形性食品素材とゼラチン水溶液との混合物にトランスグルタミナーゼを作用させた後成形加工することを特徴とする成形食品の製造方法。
請求項(抜粋):
非保形性食品素材とゼラチン水溶液との混合物にトランスグルタミナーゼを作用させた後成形加工することを特徴とするトランスグルタミナーゼを用いる成形食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/328 ,  A23L 1/337 102
FI (4件):
A23L 1/325 D ,  A23L 1/00 A ,  A23L 1/328 Z ,  A23L 1/337 102
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 成形生たら子の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-318701   出願人:味の素株式会社
  • 特開昭64-027471
  • 特開昭64-027471

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