特許
J-GLOBAL ID:200903002429287187

無塩発酵漬物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 丸山 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-081035
公開番号(公開出願番号):特開平6-253733
出願日: 1993年03月03日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 食塩を全く使用することのない漬物類食品を提供する。【構成】 低塩で優先的に生育し易く、他の微生物の繁殖を抑制する能力のある下面型発酵性酵母の発酵力を利用し、生成されるエタノールや炭酸ガスの防腐効果と添加酵母の優先繁殖による拮抗作用による有害微生物の繁殖の抑制とによって、優れた緑色の保持と食感とに優れた無塩発酵漬物。
請求項(抜粋):
下面発酵型酵母(非産膜性酵母)をスタータとして添加して製造された無塩発酵漬物。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭55-068243
  • 特開昭63-039542
  • 特開平1-108935

前のページに戻る