特許
J-GLOBAL ID:200903002444321758

アジの特徴抽出方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小池 龍太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-350498
公開番号(公開出願番号):特開平6-174689
出願日: 1992年12月02日
公開日(公表日): 1994年06月24日
要約:
【要約】【目的】複数の脂質膜を用いた味覚センサによるアジの測定データから特徴を引き出して、被測定溶液のアジの違いが把握し易いアジの特徴抽出方法を提供する。【構成】同種の食品においては、アジの差に寄与している基本味は2つか3つであることを利用し、複数種類の脂質膜を用いた味覚センサで得られたデータを主成分分析し、2軸か3軸に情報を抽出し、第1軸と第2軸叉は第3軸とで決まる平面に、被測定溶液のアジを位置付けて、アジの違いを把握する。
請求項(抜粋):
複数種類の脂質膜を用いた複数チャンネルを有する味覚センサを使用して複数の被測定溶液のアジに関連するデータをそれぞれのチャンネルについて測定する段階と、前記複数の被測定溶液をサンプルとし前記複数のチャンネルを変量として、前記データを主成分分析して第1軸、第2軸、第3軸となる成分を決定する段階と、第1軸と第2軸又は第3軸とで決まる平面に、主成分分析の過程で変換されたデータに基づいて前記被測定溶液を位置付ける段階とからなるアジの特徴抽出方法。
IPC (3件):
G01N 27/416 ,  G01N 27/327 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 27/46 341 M ,  G01N 27/30 351

前のページに戻る