特許
J-GLOBAL ID:200903002484814773

酵母、冷凍パン生地、乾燥パン酵母、発酵食品、含塩発酵食品及び発酵食品製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 生央
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-372313
公開番号(公開出願番号):特開2001-178449
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【課題】 ストレス耐性の高い発酵性天然酵母を用い、各種発酵食品製造業において、そのストレス耐性を利用した製品の製造方法を提供する。【解決手段】 温帯落葉広葉樹林帯内の腐葉土から分離した、ストレス耐性の高い酵母サッカロマイセス・セレビシエ(FERM P-17573)を用いる。本酵母を使用してしっとりとした食感のパンを製造する。冷凍生地製パン法を含め酵母にストレス負荷のある各種の製法での製パンを行い、賞味期限の長いパンを製造する。乾燥酵母を製造し、製パンに用いる。高食塩濃度においても高い発酵力を有することを利用して、味噌・醤油製造及び漬物製造における風味付けに用いる。
請求項(抜粋):
ストレス耐性を有することを特徴とする酵母サッカロマイセス・セレビシエARIF KD-003(FERM P-17573)。
IPC (8件):
C12N 1/16 ,  A21D 8/04 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/202 107 ,  A23L 1/238 103 ,  C12N 1/18 ,  A21D 13/00 ,  C12R 1:865
FI (10件):
C12N 1/16 A ,  C12N 1/16 G ,  A21D 8/04 ,  A23B 7/10 B ,  A23L 1/202 107 ,  A23L 1/238 103 Z ,  C12N 1/18 ,  A21D 13/00 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:865
Fターム (22件):
4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DK54 ,  4B032DK58 ,  4B032DP33 ,  4B032DP37 ,  4B039LB01 ,  4B039LC02 ,  4B039LC06 ,  4B039LG20 ,  4B039LQ02 ,  4B065AA80X ,  4B065AC02 ,  4B065AC03 ,  4B065AC20 ,  4B065BA23 ,  4B065BD09 ,  4B065BD10 ,  4B065CA42 ,  4B069DB04 ,  4B069HA02 ,  4B069KC19
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-020284

前のページに戻る