特許
J-GLOBAL ID:200903002508008668
食品を保存する方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-037787
公開番号(公開出願番号):特開平10-229862
出願日: 1997年02月21日
公開日(公表日): 1998年09月02日
要約:
【要約】【課題】 食品の物性の変化もなく、特殊な装置、機器を必要とせず、低コストで安全かつ簡易に、嫌気条件下で生育可能な酵母や一部の特殊なカビに起因する食品の腐敗または変質を防止し、長期間の食品保存を可能にする。【解決手段】 食品と、抗菌活性を有するフマル酸ジメチル、フマル酸モノメチル又はフマル酸ジエチル及び脱酸素剤成分とを、非接触的に、好ましくはこれ等の抗菌活性を有する物質と脱酸素剤成分とを通気性包材に収納した小袋として、非通気性の容器に密封することにより、広範囲な食品の保存期間を著しく延長する。
請求項(抜粋):
食品と、フマル酸ジメチル、フマル酸モノメチル又はフマル酸ジエチル及び脱酸素剤成分とを、非接触的に、非通気性の容器に密封することを特徴とする食品を保存する方法。
IPC (5件):
A23L 3/3517
, A23B 4/20
, A23B 7/14
, A23L 3/3436 501
, B65D 81/26
FI (5件):
A23L 3/3517
, A23B 7/14
, A23L 3/3436 501
, B65D 81/26 R
, A23B 4/14
前のページに戻る