特許
J-GLOBAL ID:200903002536775739

大豆からの麺状食品製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安田 憲弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-355746
公開番号(公開出願番号):特開平5-168428
出願日: 1991年12月21日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】【目的】 大豆を主原料として麺状食品を製造する。【構成】 大豆粉に黄麹菌を接種培養したものを麺状に成形し、有機酸を噴霧して凝固せしめ、これにリポ蛋白質の被膜を被覆して製品とする。【効果】 本方法によって得られる大豆麺は、湯戻しの状態がよく、その外観、食感において、小麦粉を原料とした中華麺に遜色が無い。
請求項(抜粋):
大豆粉に黄麹菌を接種培養したものを麺状に成形し、有機酸を噴霧して凝固せしめ、これにリポ蛋白質の被膜を被覆して製品とすることを特徴とする大豆からの麺状食品製造法。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/00

前のページに戻る