特許
J-GLOBAL ID:200903002646370742

かにの塩辛およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 斎藤 栄一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-331547
公開番号(公開出願番号):特開平10-155460
出願日: 1996年11月27日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 かにの肉、殻、みそ、卵を原料とした高級珍味を提供する。【解決手段】 クラッシュした殻、かにみそを含む「かに」にかにの卵、かに肉の細片を混ぜて塩と、こんぶ醤油と、カツオ、シイタケ、コンブを原料としただし汁とを混ぜた漬け汁に漬け、熟成させる。
請求項(抜粋):
少なくともカツオ、シイタケ、コンブを原料としただし汁と食塩水とこんぶ醤油とを混合して塩分濃度約2.8度〜5度とした漬け汁に、少なくとも生かに肉の細片40重量%と生かにの外子10重量%とを含む漬け込み材料を漬け込み、熟成させたことを特徴とするかにの塩辛。
IPC (2件):
A23L 1/33 ,  A23B 4/02
FI (2件):
A23L 1/33 A ,  A23B 4/02 C

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