特許
J-GLOBAL ID:200903002692164529
シリマリン配合食品組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-218345
公開番号(公開出願番号):特開2002-034505
出願日: 2000年07月19日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 シリマリンの苦味が解消され、飲みやすい液状又は流動性のシリマリン食品組成物の提供。【解決手段】 シリマリンに多糖類を配合した液状又は流動性のシリマリン食品組成物を調整する。更に、大豆、コラーゲン加水分解物由来の蛋白質成分を配合する。このような配合により問題となる苦味が解消された液状又は流動性のシリマリン食品組成物ができる。シリマリン(Silymarin)はキク科のオオアザミ(Silybum marianum)の種実から抽出されるフラボノリグナン(ポリヒドロキシフェニルクロマノン)の総称であって、確認されている主要構成成分は分子式C25H22O10の、相互に異性体であるシリビン、シリジアニン、シリクリスチン、イソシリビン等である。原植物及びその抽出物であるシリマンはヨーロッパで肝臓疾患の治療を目的として利用されている。
請求項(抜粋):
多糖類及びシリマリンを含有する液状または流動性の食品組成物。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/00
, A23L 2/38
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23L 2/38 C
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 B
Fターム (14件):
4B017LC03
, 4B017LE10
, 4B017LG08
, 4B017LG15
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B018LB08
, 4B018MD20
, 4B018MD22
, 4B018MD33
, 4B018MD58
, 4B018MD61
, 4B018ME02
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