特許
J-GLOBAL ID:200903002729051746

きんつば及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-249402
公開番号(公開出願番号):特開2002-058430
出願日: 2000年08月21日
公開日(公表日): 2002年02月26日
要約:
【要約】【課題】 基本的なきんつばの形態をかえることなく銘柄をアピールする効力が大きい新しい形態のきんつば及びその製造方法を提供しようとする。【解決手段】 餡体と、餡体の表面の少なくとも一部が皮体で覆われてなるきんつばであって、餡体の表面と皮体との間に可食の装飾体が配され、装飾体がきんつば体の外から透視で確認されるように皮体を構成したきんつばである。又、皮体が、小麦粉を主成分とする原料を水で解いた生地がベークされてなり、装飾体がきんつば体の外から透視で確認される薄さの皮体であるきんつばである。又、餡体の表面に可食の装飾体を貼り付け、装飾体が貼り付けられた表面に、小麦粉を含む生地原料を水で解いた生地を付着させ、次いで、生地をベークするきんつばの製造方法である。
請求項(抜粋):
餡体と、該餡体の表面の少なくとも一部が皮体で覆われてなるきんつばであって、該餡体の表面と該皮体との間に可食の装飾体が配されたことを特徴とするきんつば。
IPC (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23G 3/00 102
FI (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23G 3/00 102
Fターム (7件):
4B014GE03 ,  4B014GE10 ,  4B014GG02 ,  4B014GG06 ,  4B014GG07 ,  4B014GG18 ,  4B014GQ04

前のページに戻る