特許
J-GLOBAL ID:200903002730028758

早茹でパスタ又は早茹で麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-008696
公開番号(公開出願番号):特開平9-191845
出願日: 1996年01月22日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【目的】 スパゲティー、マカロニ等のパスタ、又はうどん、そば、ひやむぎ、きしめん等の麺類を、短い茹で時間で調理でき、乾燥パスタ、乾麺、生パスタ又は生麺を茹で上げたのと同様のテクスチャーを与えることができる、早茹でパスタ又は早茹で麺の製造方法を提供するものである。【構成】 乾燥パスタ又は乾麺を短時間湿熱又は乾熱して、パスタ又は麺線の表層部のみをアルファー化し、湿熱加熱の場合パスタ又は麺線の表面の水分を除去し、その後パスタ又は麺線を35°C未満の温度の水と接触させて、吸水させるて早茹でパスタ又は早茹で麺を得る。
請求項(抜粋):
乾燥パスタ又は乾麺を湿熱又は乾熱加熱して表層部をα化し、湿熱加熱の場合パスタ又は麺線の表面を乾燥させた後、パスタ又は麺線を35°C未満の水と接触させて吸水させる各工程から成る早茹でパスタ又は早茹で麺の製造法。

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