特許
J-GLOBAL ID:200903002780085566

非液状醗酵食品用容器とその食品の製造及び保管方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-247170
公開番号(公開出願番号):特開平5-004669
出願日: 1991年06月21日
公開日(公表日): 1993年01月14日
要約:
【要約】【目的】 非液伏醗酵食品を製造する時に、その原料周囲の環境の温度・湿度・気体濃度などを、その醗酵熟成に適した条件にして、醗酵に利用する微生物以外のものの汚染を防ぐことを目的とするものである。【構成】 微生物の付着した食品原料を通気性の有するシートにて開口部なきよう包装し、温度・湿度・気体濃度の調整された環境内に置き、微生物を育成・醗酵・熟成させることのできる非液状醗酵食品用容器とその食品の製造及び保管方法を提供せんとするものである。
請求項(抜粋):
シート両面に開口し、厚み方向に貫通する孔の隘路幅が2μm未満である多孔シートを一部又は全部に使ってなることを特徴とする非液状醗酵食品用容器。
IPC (5件):
B65D 81/26 ,  A23B 7/00 ,  A23C 19/14 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/20 109
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭59-216562

前のページに戻る