特許
J-GLOBAL ID:200903002862678565
食品・医薬品等の粉末加工方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野末 祐司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-352581
公開番号(公開出願番号):特開平7-194359
出願日: 1993年12月30日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【構成】 真空又は窒素中において食品・医薬品をハンマーでたたいて粉末にする食品・医薬品等の粉末加工方法である。【効果】 粉末加工中に温度の上昇を防止することができるとともに粉末化されたものの酸化を防止することができるため、抹茶等にあっては茶葉成分の変化・変質を防止できるとともに溜飲後に人体において従来の効能とは異なった非常に良い諸症状が期待でき、更に、コーヒーにあっては色沢および香味の逸散を防止できるとともに保存性を向上させることができる。
請求項(抜粋):
真空又は窒素中において食品・医薬品をハンマーでたたいて粉末にすることを特徴とする食品・医薬品等の粉末加工方法
IPC (7件):
A23P 1/02
, A23F 3/14
, A23F 5/10
, A23L 1/00
, A61J 3/02
, A61K 9/14
, B02C 1/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭63-148966
-
特開平2-283268
-
特開平3-232456
前のページに戻る