特許
J-GLOBAL ID:200903002866601290

食品加熱剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-144466
公開番号(公開出願番号):特開平10-298542
出願日: 1997年04月25日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【目的】 従来主としてカイロに用いられていた還元鉄粉利用の発熱剤を、発熱温度が高くなるように改良して、食品加熱剤に用いる。【構成】 原料に良質な還元鉄粉及び良質な粉体活性炭を用い、更に無機塩類に、従来主として用いられていたNaClの代わりに、100°C以上でも水分を包含している無機塩類であるMgCl2、MgBr2、CaCl2、CaBr2、CaI2、LiI、NaI、KI、LiSCN、NaSCNまたは及びCa(SCN)2が50%以上含まれること。
請求項(抜粋):
成分割合が還元鉄粉74±5%、粉体活性炭9±3%、水11±2%及び無機塩類5±1%から成り、空気との接触時発熱温度が105°C以上、該温度持続時間が8分間以上であることを特徴とする食品加熱剤。
IPC (4件):
C09K 5/00 ,  A47J 36/28 ,  F24J 1/00 ,  B65D 81/34
FI (4件):
C09K 5/00 K ,  A47J 36/28 ,  B65D 81/34 T ,  F24J 1/02

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