特許
J-GLOBAL ID:200903002887068451

固形味付酢もずくの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-235435
公開番号(公開出願番号):特開平6-062726
出願日: 1992年08月11日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【目的】 流通商品化に適した、もずくを主素材とする調理物の製造方法に関する。【構成】 食用酢を主体に調合した調味液にジェランガム等の耐酸性ゲル化剤を加熱溶解し、該ゲル化用調味液に予め前処理したもずくを投入して加熱撹拌した後、商品用容器に移して冷却ゲル化する。また上記容器に移す際、副素材を添加する。
請求項(抜粋):
食用酢を主体に調合した調味液に耐酸性ゲル化剤を加熱溶解してゲル化用調味液とし、予め裁断したもずくを投入して混合及び加熱した後、もずくが混入されたゲル化用調味液を容器に入れ、冷却してゲル化する固形味付酢もずくの製造方法。
IPC (3件):
A23B 4/12 ,  A23B 4/005 ,  A23L 1/337
FI (2件):
A23B 4/12 ,  A23B 4/00

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