特許
J-GLOBAL ID:200903002913204768

保存性に優れた蒸煮そば及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-351840
公開番号(公開出願番号):特開2002-153226
出願日: 2000年11月17日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【課題】 優れた保存性を付与し、かつ風味・食感への悪影響及び品質劣化を低減して、コシが強く、そばの風味が高い、保存性に優れた茹そば、蒸そば等の蒸煮そば、及びその製造方法を提供すること。【解決手段】 粒径51μm以下の微粉を50%以上含有するそば粉と、小麦粉等のそば粉以外の穀粉とを含む原料から調製された生そばに、茹で処理又は蒸し処理等の蒸煮処理、有機酸水溶液等を用いたpH調整処理を施した後、加熱殺菌処理することにより保存性に優れた蒸煮そばを製造する。このように製造すると、水分含量60〜65%の蒸煮そばや、pH5.5〜6.0のチルドタイプの蒸煮そばや、pH4.5〜5.0のLLタイプの蒸煮そばであっても、優れた保存性を有する。
請求項(抜粋):
粒径51μm以下の微粉を50%以上含有するそば粉と、そば粉以外の穀粉とを含む原料から調製された生そばに蒸煮処理、pH調整処理を施した後、加熱殺菌処理することを特徴とする保存性に優れた蒸煮そばの製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 F ,  A23L 1/16 C
Fターム (14件):
4B046LA04 ,  4B046LB04 ,  4B046LB05 ,  4B046LC09 ,  4B046LG09 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LP38 ,  4B046LP41 ,  4B046LP67 ,  4B046LP80 ,  4B046LQ03 ,  4B046LQ04 ,  4B046LQ06
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 茹でそば
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-207404   出願人:日清製粉株式会社
  • 包装茹で麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-206900   出願人:日清製粉株式会社

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