特許
J-GLOBAL ID:200903002964758083
食肉単味品向け製剤および該製剤を用いる食肉単味品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-104210
公開番号(公開出願番号):特開2004-248661
出願日: 2003年04月08日
公開日(公表日): 2004年09月09日
要約:
【課題】リン酸塩を用いないか、添加量を低減した食肉単味品を硬く仕上げるための食肉単味品の製造方法と、品質改良製剤の提供。【解決手段】水酸化カルシウム及び/又は酸化カルシウムと、クエン酸3ナトリウム及び/又はクエン酸3カリウム、更に必要により、トランスグルタミナーゼを含有してなる水溶液で肉塊を処理する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
1)水酸化カルシウム及び/又は酸化カルシウムと、2)クエン酸3ナトリウム及び/又はクエン酸3カリウムをモル比で1:1.5〜1:10の比率で含むことを特徴とする食肉単味品用製剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B042AC05
, 4B042AD01
, 4B042AD02
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK04
, 4B042AK20
, 4B042AP13
, 4B042AP27
引用特許:
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