特許
J-GLOBAL ID:200903003032568887
麺用品質改良剤及び品質改良方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-084261
公開番号(公開出願番号):特開平8-280342
出願日: 1995年04月10日
公開日(公表日): 1996年10月29日
要約:
【要約】【目的】 麺に弾力性を付与する食感の改良効果の長時間保持、及びこの効果が麺の加熱処理後、生麺、茹麺の冷蔵又は冷凍保存後、又は湯茹麺を乾燥した即席麺においても持続される麺用品質改良剤及びその改良方法を提供する。【構成】 穀物蛋白質の分解物であって重量平均分子量が約3,000〜約110,000の範囲で、かつ、分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.024〜0.88の部分分解物1重量部に対し、穀物蛋白質を0.3〜5重量部配合してなる麺用品質改良剤及びその改良方法。
請求項(抜粋):
穀物蛋白質の分解物であって重量平均分子量が約3,000〜約110,000の範囲で、かつ、分解後の重量平均分子量Mwと分解前の重量平均分子量Moとの比率(Mw/Mo)が0.024〜0.88の部分分解物1重量部に対し、穀物蛋白質を0.3〜5重量部配合してなる麺用品質改良剤。
IPC (3件):
A23L 1/16
, A23J 3/18 502
, A23J 3/30
FI (3件):
A23L 1/16 A
, A23J 3/18 502
, A23J 3/30
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平3-087149
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特開平1-202234
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でんぷん質冷凍食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-089852
出願人:日清製油株式会社, 株式会社片山化学工業研究所
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