特許
J-GLOBAL ID:200903003036728927

アイスクリーム、ミルクセーキ等の製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 武久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-208192
公開番号(公開出願番号):特開平8-056581
出願日: 1995年08月15日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【課題】 細菌学的な管理を良好にするために、ソースの供給を簡単化することである。【解決手段】 アイスクリーム、ミルクセーキ等を製造するための装置は、取り出し弁14を有する冷却または冷凍シリンダを備えている。この取り出し弁14に供給室38が付設されている。この供給室には、ホース袋21から蠕動ポンプ22によってソースが供給される。
請求項(抜粋):
それぞれ圧送可能な出発物質からアイスクリーム、ミルクセーキ等を製造するための装置であって、出発物質のための貯蔵容器(6)と、この貯蔵容器(6)に接続された冷却または冷凍容器(4)と、冷却または冷凍容器(4)に接続された、アイスクリーム、ミルク等のための取り出し弁(14,14′)と、アイスクリーム、ミルク等に添加されるソースのための貯蔵装置と、ソースのための搬送装置と、アイスクリーム、ミルクセーキ等にそれぞれソースを加えるための、取り出し弁(14,14′)に付設されかつ搬送装置に接続された供給室(38,38′)とを備えた装置において、貯蔵装置が交換可能なホース袋(21)として形成され、搬送装置がホース袋(21)の下方に設けられた蠕動ポンプ(22)として形成され、そしてホース袋(21)に固定接続された排出ホース(53)が、蠕動ポンプ(22)を通って案内され、かつ供給室(38,38′)に接続されていることを特徴とする装置。
IPC (3件):
A23G 9/22 ,  A23C 9/156 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-146566
  • 特開平3-275492

前のページに戻る