特許
J-GLOBAL ID:200903003041218031

コーティング材およびこれを用いた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-101829
公開番号(公開出願番号):特開平9-252743
出願日: 1996年03月19日
公開日(公表日): 1997年09月30日
要約:
【要約】【課題】 食品の酸化、劣敗を防止する天然物由来のコーティング材およびこれを用いる栄養、美容上有用な加工食品を提供する。【解決手段】 モロヘイヤの破砕物を主成分とするコーティング材および活性酸素消去因子、抗酸化因子、抗アレルギー因子、皮膚等改善因子を有する食品素材のいずれか1または2種以上の混合物を主成分とする食用部が前記コーティング材でコーティングされている加工食品。【効果】 本発明コーティング材はモロヘイヤの破砕物を主成分としており、活性酸素消去因子を有する食品素材、抗酸化因子を有する食品素材など、酸化、劣敗しやすい食品素材を用いた加工食品を保護するのに好適であり、しかもそれ自体が栄養と風味に富んでいるので食べ易いなど汎用性が高い。本発明加工食品は、活性酸素消去因子、抗酸化因子、抗アレルギー因子、皮膚等改善因子などを有する食品素材を用いているので、美容と健康の維持に有用である他、食品素材の酸化、劣敗を防止するコーティング材を適用しているので食品材料の利用効率が極めて良好である。
請求項(抜粋):
モロヘイヤの破砕物を主成分とすることを特徴とするコーティング材。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/00 F ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公平7-080733
  • 特開平3-038237

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