特許
J-GLOBAL ID:200903003117619960

澱粉加工食品又は魚肉加工食品の呈味改善剤及び呈味改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 流 良広 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-303682
公開番号(公開出願番号):特開2003-102420
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【解決手段】 香味野菜、トマト、香辛料及びきのこ類から選ばれる1種又は2種以上を原材料とする野菜エキスを含有する澱粉加工食品の呈味改善剤であって、前記呈味改善剤を澱粉加工食品又は魚肉加工食品に添加して澱粉特有の臭い又は魚肉特有の臭みを低減又は除去し得る呈味改善剤。【効果】 本発明によれば、香味野菜、トマト、香辛料及びきのこ類から選ばれる1種又は2種以上を原材料とする野菜エキスが、澱粉加工食品の澱粉特有の臭み又は魚肉加工食品の魚肉特有の臭みに対して優れた呈味改善効果を有し、澱粉加工食品及び魚肉加工食品の旨味を向上させることができる。
請求項(抜粋):
香味野菜、トマト、香辛料及びきのこ類から選ばれる1種又は2種以上を原材料とする野菜エキスを含有する澱粉加工食品の呈味改善剤であって、前記呈味改善剤を澱粉加工食品に添加して澱粉特有の臭いを低減又は除去し得ると共に、コクを付与し得ることを特徴とする澱粉加工食品の呈味改善剤。
IPC (4件):
A23L 1/221 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/16
FI (4件):
A23L 1/221 C ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/325 A ,  A23L 1/16 A
Fターム (25件):
4B032DB02 ,  4B032DK29 ,  4B032DK30 ,  4B042AC03 ,  4B042AD22 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AG30 ,  4B042AG56 ,  4B042AH01 ,  4B042AK11 ,  4B046LA02 ,  4B046LC17 ,  4B046LG25 ,  4B046LG33 ,  4B046LG35 ,  4B047LB03 ,  4B047LE06 ,  4B047LF02 ,  4B047LF04 ,  4B047LG39 ,  4B047LG43 ,  4B047LP01 ,  4B047LP05 ,  4B047LP07

前のページに戻る