特許
J-GLOBAL ID:200903003180626543

起泡性コーヒー飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-184773
公開番号(公開出願番号):特開2000-014319
出願日: 1998年06月30日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課題】 製造工程中の起泡を抑制し、かつ加熱殺菌後の製品において安定な泡を形成することのできる、起泡性コーヒー飲料の製造方法の提供。【解決手段】 乳成分を配合したコーヒー抽出液に脂肪分解酵素(リパーゼ)を添加して酵素反応させることを特徴とし、該酵素の添加量が、乳成分中の乳脂肪分に対し0.5 〜10重量%であることを特徴とする、起泡性コーヒー飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
乳成分を配合したコーヒー抽出液に脂肪分解酵素(リパーゼ)を添加して酵素反応させることを特徴とする、起泡性コーヒー飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23F 5/24 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/40
FI (4件):
A23F 5/24 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 S ,  A23L 2/40
Fターム (13件):
4B017LC06 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LK23 ,  4B017LP06 ,  4B017LP13 ,  4B017LP15 ,  4B027FB24 ,  4B027FE08 ,  4B027FK07 ,  4B027FK18 ,  4B027FQ19

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