特許
J-GLOBAL ID:200903003194895946

調味用酢および調味用酢の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 嶋本 久寿弥太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-291928
公開番号(公開出願番号):特開2005-185277
出願日: 2004年09月06日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
【課題】 本発明は、調味用として嗜好性を改良し口当たりがよく、美味しく、かつ疲労回復、動脈硬化の予防、抗腫瘍効果、副腎皮質ホルモンの生成促進などの効能がある調味用酢と、配合素材の特徴を活かし、簡単な配合で、量産可能とした調味用酢とその製造方法である。【解決手段】 本発明は、米酢・昆布だし・砂糖・食塩を基本にした寿司酢900ccと、米・アルコ-ルを基本にした酸度4.5%の米酢450ccと、本醸造醤油にかつを節と昆布で生成された風味原料、砂糖・食塩・アミノ酸等の調味料、クエン酸等の酸味料を添加した麺つゆ225ccとを調合した原液に、出し昆布15gを投入し、1週間寝かして完成品とする調味用酢とその製造方法である。
請求項(抜粋):
米酢・昆布だし・砂糖・食塩を基本にした寿司酢900ccと、米・アルコ-ルを基本にした酸度4.5%の米酢450ccと、本醸造醤油を基本にし、かつを節と昆布で生成された風味原料・砂糖・食塩・アミノ酸等の調味料・クエン酸等の酸味料を添加した麺つゆ225ccとを調合した原液に、だし昆布15gを投入し、1週間寝かして完成品とする調味用酢。
IPC (1件):
C12J1/00
FI (1件):
C12J1/00 A
Fターム (13件):
4B018MD09 ,  4B018MD19 ,  4B018MD68 ,  4B018MD91 ,  4B018MD92 ,  4B018ME02 ,  4B018ME04 ,  4B018ME08 ,  4B028BC03 ,  4B028BC05 ,  4B028BL24 ,  4B028BL28 ,  4B028BL32

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