特許
J-GLOBAL ID:200903003236901801

ケーキ用乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-306967
公開番号(公開出願番号):特開平8-140612
出願日: 1994年11月16日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】【目的】 高い乳化安定性を有し、またケーキ生地を調製する際の油脂の添加を熟練した技術の必要なく、容易に行うことができ、更にボリューム感のある、軽い食感のケーキを製造するのに好適なケーキ用乳化油脂組成物を提供する。【構成】 全組成物量に対して10〜90重量%の油脂が水中に乳化分散されてなる乳化油脂組成物であって、該乳化油脂組成物中に0.01〜5重量%のポリグリセリン脂肪酸エステル及び1.5〜4.5重量%の加工澱粉が含有されており、かつ5°Cで流動能を維持することを特徴とするケーキ用乳化油脂組成物。
請求項(抜粋):
全組成物量に対して10〜90重量%の油脂が水中に乳化分散されてなる乳化油脂組成物であって、該乳化油脂組成物中に0.01〜5重量%のポリグリセリン脂肪酸エステル及び1.5〜4.5重量%の加工澱粉が含有されており、かつ5°Cで流動能を維持することを特徴とするケーキ用乳化油脂組成物。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A21D 2/16 ,  A23D 7/00 508

前のページに戻る