特許
J-GLOBAL ID:200903003322385816

ラメを付与する食品及び什器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富田 幸春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-276351
公開番号(公開出願番号):特開2002-084988
出願日: 2000年09月12日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】ソフトクリームや御飯や麺類等などの食品又は当該食品を収納する容器にラメを均一分散状態に付与してデザインの豪華性を高め摂食になんら害が無く食欲、賞味を増進する様にした食品又は什器の提供。【解決手段】ソフトクリーム等のアイスクリーム3の素材中に所定カラーに着色された微小サイズのラメ(lamё仏語)4を均一に散在状に混在して練り込み、又、その容器としてのウエハースとしてのコーン2にも当該ラメを添着させて外視するにデザイン性を向上させ、又、グラスやカップの縁取り部分にラメを添着させて装飾してもよい。【効果】食品の素材は勿論のこと、その容器にも外観性の選択性が容易にでき、又、食欲や賞味が促進され高級感が醸し出される。
請求項(抜粋):
ラメを付与する食品において、該ラメを微小な粉粒状して食品にふりかけるようにしてあることを特徴とするラメを付与する食品。
IPC (6件):
A23L 1/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/217 ,  A23L 1/48
FI (6件):
A23L 1/00 K ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/217 ,  A23L 1/48
Fターム (19件):
4B001AC99 ,  4B001EC99 ,  4B014GB04 ,  4B014GB18 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B016LG06 ,  4B016LK20 ,  4B023LE11 ,  4B023LK20 ,  4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LG57 ,  4B035LK01 ,  4B035LK19 ,  4B036LE01 ,  4B036LF16 ,  4B036LH50 ,  4B036LK06

前のページに戻る