特許
J-GLOBAL ID:200903003345711800

製茶粗揉方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-235409
公開番号(公開出願番号):特開平5-049400
出願日: 1991年08月22日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】製茶工程において、より高品質なお茶を生産するための製茶粗揉方法を提供する。【構成】製茶粗揉工程において制御要素である熱風量、熱風温度、及び主軸回転についてそれぞれ下記の入力要素の組み合わせに依って制御条件とし、制御演算にファジー推論を用い、定められた制御ルールに従い制御する事に依って、連続的で的確な制御を行う。制御要素 入力要素熱風量 含水率(或いは含水率に替わる測定値)・時間経過熱風温度 茶葉温度主軸回転 含水率(或いは含水率に替わる測定値)・時間経過【効果】粗揉工程の乾燥がスムーズに進み、理想的な製茶工程が出来高品質な製品づくりに寄与する。
請求項(抜粋):
製茶工程中の製茶粗揉工程において、制御要素の一つである熱風量を制御する際に、その入力要素に含水率或いは含水率に替わる測定値と、該工程の工程時間の経過を用い、含水率と経過時間の入力要素から熱風量を制御するときの制御ルールを一つ或いは複数定め、制御演算にファジー推論を用い定められたルールに従って熱風量の出力値を決定する制御方法。
IPC (3件):
A23F 3/12 301 ,  A23F 3/12 ,  G05B 13/02
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭63-000264
  • 特開昭64-039943
  • 特開平2-186941
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