特許
J-GLOBAL ID:200903003349143318

溶解性に優れた小麦蛋白加水分解物及びその製造法並びに透明性化粧料。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-050390
公開番号(公開出願番号):特開平8-217795
出願日: 1995年02月16日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 化粧水やシャンプーなどの透明性化粧品に好適な小麦蛋白加水分解物とその製法を提供する。【構成】 2種以上のエンド型蛋白加水分解酵素を組み合わせて用いて、酸性下で小麦蛋白を加水分解して得られる重量平均分子量が1,000〜4,000で、分子量4,000以下のペプチドの割合が75%以上であって、pH2〜10の領域内の水ならびに50%エタノール水溶液に透明に溶解でき、かつ安定に保つことができる小麦蛋白加水分解物を得る。
請求項(抜粋):
2種以上のエンド型蛋白加水分解酵素を組み合せて用いて酸性下において小麦蛋白質を加水分解して得られる重量平均分子量が1,000〜4,000であり、分子量4,000以下のペプチドの割合が75%以上であって、pH2〜10の領域内の水並びに50%エタノール水溶液に透明に溶解する小麦蛋白加水分解物。
IPC (4件):
C07K 14/415 ,  A61K 7/075 ,  A61K 7/48 ,  C07K 1/12
FI (4件):
C07K 14/415 ,  A61K 7/075 ,  A61K 7/48 ,  C07K 1/12
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開昭63-253012
  • 特開昭62-053909
  • 特開昭64-047353
全件表示

前のページに戻る