特許
J-GLOBAL ID:200903003351682374

酒 類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-134244
公開番号(公開出願番号):特開平11-313664
出願日: 1998年04月30日
公開日(公表日): 1999年11月16日
要約:
【要約】【課題】 従来の酒類の酸化防止を達成し、且つ爽快な苦味と酸味、及び/又はマイルドな飲酒感覚が付与された酒類、及び該酒類の製造に有用な醸造用滓下げ剤を提供する。【解決手段】 没食子酸を含有していることを特徴とする酒類。該没食子酸が滓下げ工程中において使用する没食子酸源に由来するものである没食子酸を含有する清酒の製造方法。没食子酸源を酵素的、物理的及び/又は化学的処理して得られる没食子酸を含有することを特徴とする醸造用滓下げ剤。
請求項(抜粋):
没食子酸を含有していることを特徴とする酒類。
IPC (5件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/04 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
FI (5件):
C12G 3/02 119 A ,  C12G 3/02 119 U ,  C12G 3/04 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12

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