特許
J-GLOBAL ID:200903003372003183

大豆微粉末を利用したゲル状食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小栗 昌平 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-007997
公開番号(公開出願番号):特開2002-209534
出願日: 2001年01月16日
公開日(公表日): 2002年07月30日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、前述した従来技術の問題点を解消し、一層円やかな食感と上質な風味に加えて豊かな栄養素を包含し、且つ作業性の向上を図ることが可能な大豆蛋白ゲル状食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の大豆微粉末を利用したゲル状食品およびその製造方法は、大豆を325メッシュ以上の全通粒度に粉砕した大豆微粉末とゲル化剤粉末とを水に懸濁させ、該懸濁液を加熱して、豆乳状の懸濁液を生成させた後、所望する形状に注型し、冷却してゲル化するので、ゲル化前の濾過処理を省いても、円やかな食感と上質な風味に加えて豊かな栄養素を包含させた大豆微粉末を利用したゲル状食品を提供することを可能にする。
請求項(抜粋):
325メッシュ以上の全通粒度を有する大豆微粉末と食品ゲル化剤粉末から成ることを特徴とする大豆微粉末を利用したゲル状食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/20 A
Fターム (12件):
4B020LB24 ,  4B020LB30 ,  4B020LG01 ,  4B020LK06 ,  4B020LP08 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LH09 ,  4B041LH10 ,  4B041LK17 ,  4B041LK25 ,  4B041LP03

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