特許
J-GLOBAL ID:200903003459473607

お好み焼き類用生地組成物及びそれを用いたお好み焼き類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-324421
公開番号(公開出願番号):特開2002-125578
出願日: 2000年10月24日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】【課題】 焼成直後の食感が滑らかで口溶けがよく、かつこの食感の経時的変化が少なく、特に冷蔵・冷凍保存後に電子レンジなどで再加熱してもこの食感の劣化の少ないお好み焼き類用生地組成物及びそれを用いたお好み焼き類の製造方法を提供する。【解決手段】 小麦粉を主成分とするお好み焼き類用生地組成物に、(1)α化度が20%以下である熱処理した穀粉及び/又は澱粉と、(2)α化度が60%以上のα化穀粉及び/又はα化澱粉とを含有させる。前記α化度が20%以下である熱処理した穀粉及び/又は澱粉を、小麦粉100質量部に対して0.5〜20質量部含有することが好ましい。また、前記α化度が60%以上のα化穀粉及び/又はα化澱粉を、小麦粉100質量部に対して0.5〜15質量部含有することが好ましい。このお好み焼き類用生地組成物を用いて調製したバッターに具材を添加して焼成してお好み焼き類を得る。
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分として、(1)α化度が20%以下である熱処理した穀粉及び/又は澱粉と、(2)α化度が60%以上のα化穀粉及び/又はα化澱粉とを含有することを特徴とするお好み焼き類用生地組成物。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A21D 6/00 ,  A23L 1/48
Fターム (14件):
4B032DB33 ,  4B032DE04 ,  4B032DG02 ,  4B032DG14 ,  4B032DK15 ,  4B032DL06 ,  4B032DP02 ,  4B036LC01 ,  4B036LC05 ,  4B036LE04 ,  4B036LF14 ,  4B036LH12 ,  4B036LH22 ,  4B036LP01

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