特許
J-GLOBAL ID:200903003460038086

低発酵果汁の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-197700
公開番号(公開出願番号):特開平6-014753
出願日: 1992年06月30日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【構成】 果汁を酵母で、回分操作により発酵せしめる方法において、果汁と、タンク内に鉛直方向に略平行となるよう適宜間隔を隔して装着した複数枚の板状セラミックス多孔体に固定化した酵母とを固液接触反応せしめ、低発酵の段階で、発酵果汁を取り出すことを特徴とする。【効果】 連続運転に伴って、発酵タンク内壁に果汁中の不溶物と酵母との凝集体が付着したり、あるいは、バイオリアクター内にこれらの凝集体が蓄積する事なく、安定に低発酵果汁を生産することが可能となる。
請求項(抜粋):
果汁を酵母で、回分操作により発酵せしめる方法において、果汁と、タンク内に鉛直方向に略平行となるよう適宜間隔を隔して装着した複数枚の板状セラミックス多孔体に固定化した酵母とを固液接触反応せしめ、低発酵の段階で、発酵果汁を取り出すことを特徴とする低発酵果汁の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/02 ,  C12G 3/02 118

前のページに戻る