特許
J-GLOBAL ID:200903003487302265

穀類等の焙煎制御方法とその装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石垣 達彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-006463
公開番号(公開出願番号):特開平9-191864
出願日: 1996年01月18日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 焙煎胴内の砂等の焙煎媒体の温度検出を行い、この検出温度に基づき砂温度が最適値に安定制御されるようにバーナ等の加熱手段の加熱量を微細に制御して高品質の焙煎製品を製造する方法とその装置を提供する。【解決手段】 加熱炉5内に配置して低速回転する焙煎胴9内に、循環加熱される砂等の焙煎媒体Bとともに穀類K等を混入して加熱焙煎し、上記焙煎胴の他端出口から焙煎済みの穀類等と焙煎媒体とを排出する焙煎煎制御方法において、少なくとも上記焙煎胴9内の焙煎媒体Bの温度T1を検出し、上記焙煎媒体の温度を最適焙煎温度設定値TBになるように焙煎媒体を加熱制御する穀類等の焙煎制御方法およびその装置である。
請求項(抜粋):
加熱炉内に配置して低速回転する焙煎胴内に、循環加熱される砂等の焙煎媒体とともに穀類等を混入して加熱焙煎し、上記焙煎胴の他端出口から焙煎済みの穀類等と焙煎媒体とを排出する焙煎制御方法において、少なくとも上記焙煎胴内の焙煎媒体の温度を検出し、上記焙煎媒体の温度を最適焙煎温度設定値になるように焙煎媒体を加熱制御することを特徴とする穀類等の焙煎制御方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平3-228668
  • 特開昭57-122782
  • 特開平2-312544
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