特許
J-GLOBAL ID:200903003505694729
組織状大豆蛋白の製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-167575
公開番号(公開出願番号):特開平10-004887
出願日: 1996年06月27日
公開日(公表日): 1998年01月13日
要約:
【要約】【課題】1工程の水蒸気処理により効果的に脱臭できる簡便な脱臭法を確立し、得られる組織状大豆蛋白の組織が硬化したり変色したりし難く容易に風味の優れた組織状大豆蛋白を製造することを目的とした。【解決手段】大豆蛋白および水を含む原料を、加圧加熱および急激な圧力解除の過程を経て組織化し、放冷もしくは乾燥し切らないうちに、水蒸気と接触させることを特徴とする、風味の優れた組織状大豆蛋白の製造方法。
請求項(抜粋):
大豆蛋白および水を含む原料を、加圧加熱および急激な圧力解除の過程を経て組織化し、放冷もしくは乾燥し切らないうちに、水蒸気と接触させることを特徴とする組織状大豆蛋白の製造方法。
IPC (3件):
A23J 3/16 501
, A23J 3/26 502
, A23L 1/211
FI (3件):
A23J 3/16 501
, A23J 3/26 502
, A23L 1/211
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭53-012454
-
特公昭47-046338
前のページに戻る