特許
J-GLOBAL ID:200903003526172188
魚醤油
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
恒田 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-041549
公開番号(公開出願番号):特開平10-215810
出願日: 1997年02月10日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 甘味やこくがあり、刺激臭がなく、不揮発性アミンの少ない魚醤油を提供する。【解決手段】 生の魚を粉砕してこれに麹および食塩を添加し、水分調整した混合物を醗酵させ、醗酵したもろみを搾汁してなる。【効果】 甘味やこくがあり、刺激臭がなく、不揮発性アミンの少ない、調味料として優れた適正を備えた魚醤油を提供することに成功したものであって、しかも、熟成期間が短くて済むばかりでなく、加熱を要しないので省エネに適し、もろみを搾った残渣をも調味料として利用可能である。
請求項(抜粋):
生の魚を粉砕してこれに麹および食塩を添加し、水分調整した混合物を醗酵させ、醗酵したもろみを搾汁してなることを特徴とする魚醤油。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る