特許
J-GLOBAL ID:200903003542101380
粉末油脂
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-123121
公開番号(公開出願番号):特開2007-289116
出願日: 2006年04月27日
公開日(公表日): 2007年11月08日
要約:
【課題】生地への分散性に優れ、食感、風味、しとり感に優れた焼成食品を得ることができる。また本発明の粉末油脂は、安価な蛋白質等の粉末化基材を用いた場合でも、酸性下での安定性に優れ酸性食品への添加が可能な粉末油脂を提供する。【解決手段】 本発明の粉末油脂は、食用油脂、粉末化基材、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノール酸エステル及びグリセリン有機酸脂肪酸エステルを含むO/W型エマルションを乾燥粉末化したことを特徴とする。本発明の粉末油脂は、ポリグリセリン縮合リシノール酸エステル0.1〜10.0重量%、グリセリン有機酸脂肪酸エステル0.01〜10.0重量%含有することが好ましく、グリセリン有機酸脂肪酸エステルを構成する有機酸がジアセチル酒石酸であるものが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂、粉末化基材、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノール酸エステル及びグリセリン有機酸脂肪酸エステルを含むO/W型エマルションを乾燥粉末化したことを特徴とする粉末油脂。
IPC (3件):
A23D 9/02
, A23D 9/00
, C11B 15/00
FI (3件):
A23D9/02
, A23D9/00 502
, C11B15/00
Fターム (10件):
4B026DC06
, 4B026DK01
, 4B026DX04
, 4B026DX08
, 4H059BC43
, 4H059DA16
, 4H059DA24
, 4H059DA26
, 4H059EA11
, 4H059EA15
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭63-36746号公報
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特開昭61-152236号公報
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特開昭61-152225号公報
審査官引用 (4件)
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特開昭63-309141
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特開昭64-063332
-
特開昭61-152236
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