特許
J-GLOBAL ID:200903003614757250

即席粉末茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-108906
公開番号(公開出願番号):特開平6-296457
出願日: 1993年04月12日
公開日(公表日): 1994年10月25日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、日常的に、緑茶、玄米茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶等に代表される茶葉からお湯で抽出して飲むお茶とほぼ同様の香味、呈味、外観を有し、且つ溶解性に優れた即席粉末茶の製造方法の提供を目的とする。【構成】 茶葉からの抽出液を逆浸透膜濃縮した後、これに茶葉粉末を添加、混合し、得られた混合物を含気凍結し、その後、整粒後に凍結乾燥するか、または凍結乾燥後に整粒することを特徴とする即席粉末茶の製造方法。
請求項(抜粋):
茶葉からの抽出液を逆浸透膜濃縮した後、これに茶葉粉末を添加、混合し、得られた混合物を含気凍結し、その後、整粒後に凍結乾燥するか、または凍結乾燥後に整粒することを特徴とする即席粉末茶の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/30

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