特許
J-GLOBAL ID:200903003644049021
粒離れに優れた難老化性米飯類の製造法及びその製品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-323761
公開番号(公開出願番号):特開平6-141794
出願日: 1992年11月10日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【構成】 炊飯前あるいは炊飯中にα-アミラーゼを添加することを特徴とする粒離れに優れた難老化性米飯類の製造法、該米飯類を用いて調製したチルド米飯または冷凍米飯類、調理米飯類、アルファー化米等の乾燥米飯類並びに赤飯類。【効果】 本発明の方法によれば、米の炊飯前または炊飯中にα-アミラーゼを添加することにより、粒離れに優れた難老化性の米飯が効率よく得られる。特に、耐熱性酵素を使用することにより、炊飯温度を100〜105°Cとし、しかも開放系で炊飯することができる。本発明により得られる米飯類は、難老化性であり、粒離れに優れ、テリがあり、味質もよく、さらに保存によるテクスチャー,味質の低下が小さいので、各種味,具を加えた調理米飯の製造にも利用できる。また、加工米飯の場合、粒離れの良さは、大量炊飯後、1食毎に容器に詰める作業を効率的にする。
請求項(抜粋):
炊飯前あるいは炊飯中にα-アミラーゼを添加することを特徴とする粒離れに優れた難老化性米飯類の製造法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭52-117451
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特開平2-031652
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特開昭58-086050
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