特許
J-GLOBAL ID:200903003699801210

生粋そばの製粉方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-334913
公開番号(公開出願番号):特開平11-239736
出願日: 1998年01月23日
公開日(公表日): 1999年09月07日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】小麦粉等のつなぎを全く使わないそば粉100%でつながり、ぼつぼつと切れないそばを作るための製粉方法の提供。【解決手段】(1)製粉の過程でロール用製粉機を組み入れて玄そばを荒挽し、そばの胚乳部の澱粉質である花粉(更級粉)を取り除くことを容易にした。(2)シフターを3重構造にすることにより荒挽した粉を花粉(更級粉)と種皮とそば粉の外層部(甘皮、甘皮部))の3種類に篩分けをする。(3)そばの外層部(甘皮、甘皮部)を石臼を使用して丁寧に酸化しないように粉にする。
請求項(抜粋):
1 製粉の過程でロール型製粉機を組み入れて荒挽をすることにより、そばの胚乳部の澱粉質である花粉(更級粉)を取り除くことを容易にした。2 シフターを3重構造にすることにより荒挽した粉を花粉(更級粉)と種皮とそば粉(外層部(甘皮、甘皮部))の3種類に篩分けをする。3 そばの外層部(甘皮、甘皮部)を石臼を使用して丁寧に酸化しないように粉にする。以上の過程により構成された製粉方法である。
IPC (2件):
B02C 9/04 ,  A23L 1/16
FI (2件):
B02C 9/04 ,  A23L 1/16 F

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