特許
J-GLOBAL ID:200903003715719236
澱粉の糖化によるグルコースの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工業技術院生命工学工業技術研究所長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-126224
公開番号(公開出願番号):特開平6-062882
出願日: 1985年01月07日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【構成】澱粉または液化澱粉をグルコアミラーゼで糖化してグルコースを製造するに際し、バシルス属細菌が生産し、澱粉を、主としてマルトースとマルトトリオースに分解する新規なα-アミラーゼ活性をもつプルナーゼ様複合酵素剤を存在させることを特徴とする澱粉の糖化によるグルコースの製造方法。【効果】澱粉の糖化反応が促進され、グルコースを高収量で得ることができる。
請求項(抜粋):
澱粉または液化澱粉をグルコアミラーゼで糖化してグルコースを製造するに際し、バシルス属細菌が生産し、澱粉を、主としてマルトースとマルトトリオースに分解する新規なα-アミラーゼ活性をもつプルナーゼ様複合酵素剤を存在させることを特徴とする澱粉の糖化によるグルコースの製造方法。
IPC (5件):
C12P 19/16
, C12P 19/14
, C12N 9/28
, C12N 9/44
, C12R 1:125
前のページに戻る