特許
J-GLOBAL ID:200903003719888865
味付け魚節の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-197048
公開番号(公開出願番号):特開平7-050984
出願日: 1993年08月09日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【目的】 調味液の魚節への浸透を促進する。旨味を強く付与した味付け魚節を得る。【構成】 魚節を耐圧釜2に入れ、真空ポンプ5で耐圧釜2内部を真空の近くまで減圧する。減圧状態を保持したまま、調味液を耐圧釜2全体に導入し、魚節を調味液に浸漬する。浸漬したまま加圧ポンプ7で、調味液の液圧を加圧し、この加圧状態を所定時間維持する。調味液を魚節内部に浸透させる。耐圧釜2内部の圧力を解除する。魚節を取出す。液切りする。【効果】 調味液の魚節内部への浸透を促進できる。魚節に調味液の旨味を強く付与できる。調味液の旨味を熱変性させることなくそのまま保持して魚節に付与できる。効率的にだし取りできる。
請求項(抜粋):
魚節を真空に近い減圧下に置き、減圧状態を保持したまま調味液に浸漬した後、浸漬したまま加圧することを特徴とする味付け魚節の製造方法。
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