特許
J-GLOBAL ID:200903003804192136
低阻止逆浸透圧膜を用いた清酒及び醗酵調味料の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-273697
公開番号(公開出願番号):特開平5-111373
出願日: 1991年10月22日
公開日(公表日): 1993年05月07日
要約:
【要約】【目的】従来の製法により醸造された清酒をベースとし、低阻止逆浸透圧膜やイオン交換剤を用いて新規な清酒、および酒質改善した清酒の製造方法、更にはこれを用いた醗酵調味料の製造方法を提供する。【構成】 次の各工程の結合から成る、低阻止逆浸透圧膜を用いた清酒の製造法、低阻止逆浸透圧膜を用いて加圧下で清酒を透過酒と非透過酒とに分離し、この非透過酒にイオン交換剤を接触させた後、水を添加して清酒を製造する。また、前記非透過酒に清酒を調整添加し、活性炭素濾過して製造する清酒。さらに、前記非透過酒のみを、低阻止逆浸透圧膜を複数回循環通過させ適宜の濃度濃縮させ、成分を調整し、食塩を適宜添加して製造する醗酵調味料。
請求項(抜粋):
次の各工程の結合から成る、低阻止逆浸透圧膜を用いた清酒の製造法。(イ) 低阻止逆浸透圧膜を用いて加圧下で清酒を透過酒と非透過酒とに分離する第一工程、(ロ) 前記非透過酒を、イオン交換剤に接触させる第二工程、(ハ) 水を添加する第三工程、
IPC (6件):
C12G 3/02 119
, A23L 1/23
, B01D 15/00
, B01D 15/04
, B01D 61/02 500
, C12G 3/08 102
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