特許
J-GLOBAL ID:200903003807036950
冷凍食品用品質改良剤及び冷凍食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-081724
公開番号(公開出願番号):特開平5-236919
出願日: 1992年03月02日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 冷凍保存後においても、食品の柔らかさ、しっとり感等が維持され、食感、風味の低下がなく、また外観上も新鮮で、形状も崩れることなく維持できる、冷凍食品用品質改良剤および冷凍食品を提供する。【構成】 油脂0.5〜60重量%、有機酸モノグリセリド2〜60重量%、及びジグリセリド2〜30重量%、乳化剤0.1〜30重量%、糖類0.2〜80重量%及び水10〜95.2重量%を含む乳化油脂組成物からなる冷凍食品用品質改良剤、及びこれを含む冷凍食品。
請求項(抜粋):
油脂0.5〜60重量%、有機酸モノグリセリド2〜60重量%、及びジグリセリド2〜30重量%、乳化剤0.1〜30重量%、糖類0.2〜80重量%及び水10〜95.2重量%を含む乳化油脂組成物からなる冷凍食品用品質改良剤。
IPC (3件):
A23L 3/37
, A21D 2/16
, A21D 6/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平1-291745
-
特開昭58-179443
-
特開平2-215367
前のページに戻る