特許
J-GLOBAL ID:200903003808390161

澱粉糖含有組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-222161
公開番号(公開出願番号):特開平5-038265
出願日: 1991年08月07日
公開日(公表日): 1993年02月19日
要約:
【要約】【目的】 低甘味なだけでなく、こく味を有し、耐熱・耐酸性、低着色性で、かつ、被膜形成、艶出し効果を有し、粉末化基材としても優れた澱粉糖である、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖を含有する飲食品、医薬品などの組成物及びその製造方法を提供する。【構成】 澱粉あるいは澱粉系糖質に、麦芽のα-アミラーゼと枝切り酵素とを同時に作用させて、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖を調製する。飲食物、嗜好物、飼料、餌料、化粧品、医薬品から選ばれた一種の原料に、上記澱粉糖と、必要に応じて他の甘味料とを添加して、それぞれの製品を製造する。
請求項(抜粋):
飲食物、嗜好物、化粧品及び医薬品から選ばれた一種の原料と、マルトヘキサオース、マルトヘプタオースを主成分とする澱粉糖とを含有することを特徴とする澱粉糖含有組成物。
IPC (12件):
A23L 1/09 ,  A21D 2/18 ,  A23F 3/14 ,  A23F 5/40 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23L 1/08 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/06 ,  A23L 2/08 ,  C12P 19/14 ,  C12P 19/16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-011954

前のページに戻る