特許
J-GLOBAL ID:200903003836855331
食品添加物およびその使用法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-314102
公開番号(公開出願番号):特開平5-015316
出願日: 1991年10月30日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】米糠成分及び/または該成分の誘導体を有効成分とするコレステロール含有食品用添加物、その使用方法および該方法で処理することにより得られる食品を提供する【構成】米糠成分の抽出物、該抽出物を精製して得られる各種アルコールのフェルラ酸エステルの混合物であるγ-オリザノール(以下、γ-OZという)及び/または米糠成分の誘導体でコレステロールコンプレックス形成能を有する食品添加物をコレステロール含有食品に添加し、コレステロールコンプレックスを形成する処理を行ない、食品中のコレステロールを生体に吸収されない形に変えるか、あるいは取り除くことによって、食品中のコレステロールの生体への影響を減少させる方法を提供する。
請求項(抜粋):
米糠成分及び/または該成分の誘導体を有効成分とするコレステロールコンプレックス形成能を有する添加物。
IPC (7件):
A23L 1/03
, A23L 1/10
, A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61K 31/575 ADN
, C07J 9/00
, C07J 53/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭64-062303
-
特開昭63-276450
-
特開昭59-011153
前のページに戻る