特許
J-GLOBAL ID:200903003939040336

緩下作用の改善された食物繊維組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-018180
公開番号(公開出願番号):特開平6-090707
出願日: 1992年01月06日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】 食物繊維が元来持っているコレステロール値低下作用等の長所を失わずに、欠点であった下痢が改善され、アマランスへの防止効果を持った食物繊維組成物を得る。【構成】 特定の水溶性食物繊維と、アルカリ金属水酸化物水溶液から再生されたセルロースとの均質体からなる食物繊維組成物。
請求項(抜粋):
アラビアガム、ガティーガム、プルラン、ファーセレラン、ペクチン、アラビアガラクタン、カラガヤガム、ザンタンガム、グアーガム、タマリンド、ローカストビーンガムから選ばれた少なくとも1種の水溶性食物繊維と、アルカリ金属水酸化物水溶液から再生されたセルロースとの均質体からなる組成物で、上記均質体が海成分または連続体として少なくとも10%以上存在することを特徴とする食物繊維組成物。
IPC (4件):
A23L 1/308 ,  A61K 31/715 ADN ,  A61K 31/725 ACR ,  A61K 35/78 ACQ

前のページに戻る