特許
J-GLOBAL ID:200903003984534927

電解水による鮮魚保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-305652
公開番号(公開出願番号):特開平11-137168
出願日: 1997年11月07日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 鮮魚市場での水揚げ価格は、鮮度が良ければ他よりも高額で取り引きされるので漁業従事者にとっては他者との競合上鮮度の問題は重大な問題であり、他者よりも少しでも鮮度を保持して水揚げするために、新たなる鮮度保持の方法が探られていた。【解決手段】 原水に電解質を添加し、電解槽の陽極と陰極に直流電圧を印加して生成される強電解水の内、陰極側より生成される強アルカリ水が魚類の鮮度を保持する効果があるので、強アルカリ水中或いは他の水との混合水に魚類を浸水し、更に冷却することで鮮度を保持する。
請求項(抜粋):
原水に電解質を添加し、電解槽の陽極と陰極に直流電圧を印加して生成される強電解水において、陰極側で生成される強アルカリ水が魚類の鮮度を保持する効果があって、前記強アルカリ水中に魚類を浸水させることで鮮度を保持することを特徴とする電解水による鮮魚保存方法。
IPC (2件):
A23B 4/14 ,  F25D 1/02
FI (2件):
A23B 4/14 Z ,  F25D 1/02 Z

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